Гани Гадиатович Гадиатов  
 
Школа
Главная
Администрация
Учителя
Страницы истории
Гордость школы
Школа сегодня
Традиции
Наши достижения
Внеклассная деятельность
Кружок "Рукодельница"
Летний лагерь
Образование
Начальная школа
Основная школа
Методическое объединение
Методическая копилка
Погода

Календарь
Праздники России
 
 
     

Гани Гадиатович Гадиатов - наш земляк

О творчестве нашего земляка, поэта Гани Гадиатова написано очень много. Большую лепту в изучение литературного наследия талантливого поэта внесли ученые-лингвисты профессор Зиновий Учаев, критик Иван Иванов да многие другие. А известный ученый фольклорист Виталий Акцорин назвал его поэтом с большой буквы.
Гани Гадиатов родился 19 августа 1938 года в деревне Старотураево Калтасинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье.
Отец- Газизов Гадиат Газизович- долгие годы работал бригадиром в колхозе «УРАЛ», после чего был назначен заведующим фермой.
Мать - Ибаева Кашера Ибаевна - закончила ликбез, работала в колхозе простой рабочей.
В 1941 году отец Гани ушел на фронт. Мать осталась с 4 детьми: старшей дочери было 8 лет, младшему сыну - один годик. Вскоре семья получила печальное известие, которое не обошло и их дом - похоронку на отца.
В 8 лет Гани Гадиатов пошел в первый класс начальной школы в своей родной деревне. Первый учитель Гани- Яникаев Никита Яникеевич. Учебу продолжил в семилетней школе в деревне Кильбахтино, где одаренного ученика заметила учитель русского языка и литературы Каранаева Александра Николаевна, которой впоследствии он посвятил стихотворение «Туныктышемлан» («Учителю»). «…Авам денак пырля лукда те умыр серыш,…»(… Вы вместе с мамой показали мне дорогу в жизнь). Продолжил учебу в Киебаковской восьмилетней школе. В 1956 году окончил Краснохолмскую среднюю школу. Уже учась в школе Гани Гадиатов писал стихи на своем родном марийском языке. Первое его стихотворение было напечатано в 1952 году в газете «Ленин корно» (ныне «Калтасинская заря»).
После окончания школы до армии работал избачом (библиотекарем) в родной деревне. В это время Гани Гадиатов продолжал писать стихи, которые печатались в районной газете «Ленин корно».
В 1958- 1961 г. г. был призван на службу в ряды советской армии. Службу проходил далеко от дома, на Дальнем Востоке. Стихи о службе в армии нашли свое место в первом сборнике стихов «Рвезе кумыл»-«Салтак илыш»(«Солдатская жизнь»).
После службы продолжил работу избачом, а вскоре был назначен секретарем комсомольской организации колхоза.
Желание учиться никогда не покидало Гани Гадиатова. В1963 г. он поступил учиться в Марийский пединститут. В студенческие годы он много писал, его стихи печатались в газете «Марий коммуна» («Марийская коммуна»). Уже в 1965 году выходит его сборник стихов «Рвезе кумыл» («Молодость души»).
Вся его дальнейшая судьба была связана с Марийским книжным издательством, где долгие годы он руководил отделом художественной литературы.
Стихи Гани Гадиатова печатались в самых популярных журналах союзного значения, в таких, как «Дружба народов», «Октябрь», «Нева». Несмотря на короткую, но яркую жизнь, поэт проявил себя как мастер по созданию сонетов. Этому он учился у Расула Гамзатова.
Широкое знание фольклора, традиций народов, высокая эрудиция помогли Гани Гадиатову сочинить либретто к опере «Алдиар». Это произведение поэта было оценено очень высоко литературными критиками.
Гани Гадиатов ушел из жизни очень рано. Но несмотря на это, он оставил своему народу, своим землякам богатое творческое наследие.

ТУНЬIКТЬIШЕМЛАН

А.Н. КАРАНАЕВАЛАН

ЖАПЛАН КЕЧ САВЫРНЕН МИЕМ ГЫН ШОЧМО ВЕЛЫШ,
ЭРЕ, У КУАНЕМ ШЫЛТЕН КЕРТДЕ КОРГЕШ,
ТЕНДАН ДЕКАТ ЭН ОНЧЫЧ, ИЛЫШ КОРНЫН ЭРЫШ,
ПУРЕМ, ПЫРТ АИМАНЕН ИОЧА ГАЯК ИОРШЕШ.
АВАМ ДЕНАК ПЫРЛЯ ЛУКДА ТЕ УМЫР СЕРЫШ,
ШОНЕН: «САДАК ИКТАЖ-МО НИНЫН ДЕЧ ЛЕКТЕШ».
ТУНАМ МЕ, ТУРЛЫН ШИНЧЫН ТУРЛО ИЛЫШ ТЕРЫШ,
ВУЙВУСТЫК КУДАЛНА, КОМ КУШКО ЧОН УЖЕШ.
НО МЫЙ АЛЯТ ШИЖАМ: ТУНЯШТЕ АЛЕ ШУКО
ЧАРАКЫМ ВОНЧЫМАН, ПЕРНА ДЫР ЧАКНАШАТ - ¬
ЭРЕ КУЛЕШ ТЕНДАН ШУМ-ЧОН, ЧЫН КОРНЫШ ЛУКШО.
МОМ СЕНЕНАМ - МОКТЕН ВУЧКАЛТЫМЫМ ОМ ВУЧО,
ЛИЕШ ТИТАК – АВА ГАЙ ВУРСЫЗА ТАЧАТ,
ВУЕШ ОМ НАЛ ТУЖЕМ ИЯШ ГАИ КУРЫМ МУЧКО.

 
 
 
Информация
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования Республики Башкортостан
Школы России
Контакты
Обратная связь
Фотогалерея
Открытие школы
1 сентября
Осенний бал
Новый год
Творческие работы
Наши цветы
Юные спортсмены
Открытки


 
 
Programming & design (2009)
Hosted by uCoz